PENINGKATAN GIZI PADA LANSIA DI PANTI WERDHA MOJOPAHIT MOJOKERTO

Muhammad Sajidin, Arif Wicaksono & Heri Triwibowo

Abstract


Pemenuhan kebutuhan gizi Lansia yang diberikan dengan baik dapat membantu dalam proses beradaptasi atau menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan yang dialaminya serta dapat menjaga kelangsungan pergantian sel-sel tubuh sehingga dapat memperpanjang usia. Kebutuhan terpenuhi tidak tergantung dari pengelola yang setiap hari menyediakan makan pada lansia.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan program peningkatan gizi lansia di Panti Werdha.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan data-data fakta yang tampak, apa adanya dengan menggunakan metode interview (wawancara), observasi, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan sebagai care giver perawatan lansia yang berjumlah 4 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling . Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksana care giver oleh perawat dalam meningkatkan status gizi lansia di Panti Werdha Majapahit berjalan dengan baik .Pemenuhan nutrisi diberikan tiap hari ditambah dengan adanya posyandu lansia yang dijalankan satu bulan sekali. Macam-macam gizi yang diberikan adalah susu, kacang hijau, telur, buah-buahan makanan tambahan yang tidak mengandung banyak lemak. Dalam upaya meningkatkan gizi lansia pengelola menggunakan model evaluasi dengan monitoring guna pemantauan pelaksanaan program peningkatan kebutuhan gizi lansia dipanti.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.